北海道産のとうもろこしを使った甘いコーンスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
北海道産の甘いとうもろこしを使った濃厚なコーンスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
500ml
ブイヨン(固形)
1/2個
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎを弱火でキツネ色になるまでじっくり炒めます。
  2. 2
    小麦粉を入れ、玉ねぎとよく混ぜ合わせねっとりとさせます。
  3. 3
    生のとうもろこしもしくは冷凍のとうもろこしの粒を入れます。
  4. 4
    牛乳を100ml入れ、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ドロドロと固まっていたら、少し牛乳を追加して滑らかなとろみをつけて混ぜて下さい。
  6. 6
    とうもろこし、玉ねぎをこします。

    布巾で絞るとキメの細かいスープが出来上がります。
  7. 7
    絞ったスープに残りの牛乳を足し、ブイヨンと塩こしょうを入れ、中火で温め、できあがり!
    冷やして冷たいコーンスープにしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

とろみをつけるために小麦粉とバターをいれて濃厚にしますが、サラサラのスープがお好みでしたら、入れない方が良いです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

北海道の親戚から送ってきたとうもろこしを使って作りました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
スープ イタリアン 野菜スープ とうもろこし
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 18:27
最後にパセリをかけていただきました★ とっても美味しかったです! ありがとうございます♪
るもちゃん
面倒なのに、作って頂いたのですね!コメントありがとうございます☆美味しくできてよかったです(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする