北海道産のとうもろこしを使った甘いコーンスープ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎを弱火でキツネ色になるまでじっくり炒めます。
- 2 小麦粉を入れ、玉ねぎとよく混ぜ合わせねっとりとさせます。
- 3 生のとうもろこしもしくは冷凍のとうもろこしの粒を入れます。
- 4 牛乳を100ml入れ、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。
- 5 ドロドロと固まっていたら、少し牛乳を追加して滑らかなとろみをつけて混ぜて下さい。
-
6
とうもろこし、玉ねぎをこします。
布巾で絞るとキメの細かいスープが出来上がります。 -
7
絞ったスープに残りの牛乳を足し、ブイヨンと塩こしょうを入れ、中火で温め、できあがり!
冷やして冷たいコーンスープにしても美味しいです☆
きっかけ
北海道の親戚から送ってきたとうもろこしを使って作りました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
とろみをつけるために小麦粉とバターをいれて濃厚にしますが、サラサラのスープがお好みでしたら、入れない方が良いです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1200006141
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
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るもちゃん2012/10/28 18:27最後にパセリをかけていただきました★
とっても美味しかったです!
ありがとうございます♪