巨大椎茸でハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切り。椎茸は軸を取り、軸は粗みじんに刻む。
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2
たまねぎと椎茸の軸を耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱(500ワットの場合。たまねぎの辛味が飛び、椎茸の軸に火が通ります)。
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3
2に牛乳(冷たいもの)を注ぎ、パン粉を加える。さらにひき肉と塩コショウ、ナツメグ(ナツメグはなくても)を入れてよく混ぜる。粘りが出るまで。
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4
椎茸の内側に片栗粉をまぶす。
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5
3のタネを椎茸に盛り、上にも片栗粉をまぶす。
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6
フライパンに油(分量外)を熱し、最初はタネの側を下にして5を焼く。
ここでは付け合わせのじゃがいもも一緒に焼いています。じゃがいもは電子レンジで下茹で処理して柔らかくしてあります。 -
7
タネに焼き色が付いたら引っくり返す。椎茸側も同様に焼く(2~3分)。
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8
☆の調味料を入れて蓋をし、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取り、たれをお好みの濃さに煮詰めたら完成!
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9
肉が少なくても、椎茸のお陰でボリュームが出ます。
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10
【今回使った椎茸】
直径11~12センチ、重さは45グラム(軸を取って)ありました。
きっかけ
巨大椎茸を手に入れたので。肉詰めというより、ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
普通サイズの椎茸で作る場合、このタネの量なら1人椎茸3~4個(2人分で6~8個)でちょうどいいと思います。
- レシピID:1200006043
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- しいたけバーグ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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