巨大椎茸でハンバーグ レシピ・作り方

巨大椎茸でハンバーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
巨大椎茸をハンバーグにしてみました。
肉少なめでヘルシー♪

材料(2人分)

  • 椎茸(巨大サイズ、手順10参照) 2個
  • 豚ひき肉 100グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩コショウ、ナツメグ(なくても) 各少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ぐらい)
  • ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。椎茸は軸を取り、軸は粗みじんに刻む。
  2. 2 たまねぎと椎茸の軸を耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱(500ワットの場合。たまねぎの辛味が飛び、椎茸の軸に火が通ります)。
  3. 3 2に牛乳(冷たいもの)を注ぎ、パン粉を加える。さらにひき肉と塩コショウ、ナツメグ(ナツメグはなくても)を入れてよく混ぜる。粘りが出るまで。
  4. 4 椎茸の内側に片栗粉をまぶす。
  5. 5 3のタネを椎茸に盛り、上にも片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を熱し、最初はタネの側を下にして5を焼く。
    ここでは付け合わせのじゃがいもも一緒に焼いています。じゃがいもは電子レンジで下茹で処理して柔らかくしてあります。
  7. 7 タネに焼き色が付いたら引っくり返す。椎茸側も同様に焼く(2~3分)。
  8. 8 ☆の調味料を入れて蓋をし、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取り、たれをお好みの濃さに煮詰めたら完成!
  9. 9 肉が少なくても、椎茸のお陰でボリュームが出ます。
  10. 10 【今回使った椎茸】
    直径11~12センチ、重さは45グラム(軸を取って)ありました。

きっかけ

巨大椎茸を手に入れたので。肉詰めというより、ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

普通サイズの椎茸で作る場合、このタネの量なら1人椎茸3~4個(2人分で6~8個)でちょうどいいと思います。

  • レシピID:1200006043
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
しいたけバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る