レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
レンジでちゃちゃっと作る和え物です。
なすにごま油を絡めて加熱するのがポイント。
水っぽくならずに仕上がります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

なす
2本
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ2
大葉
4~5枚
ごま油
大さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは食べやすく切る(ここでは乱切りにしています)。耐熱容器に入れ、ごま油を垂らしてなす全体にからめるように混ぜたら、ラップをかける。電子レンジで4分加熱(こつ参照)。
  2. 2
    レンジ加熱している間、☆の調味料を合わせる。ちりめんじゃこを入れ、大葉もちぎって入れておく(千切りにしてもいいのですが、ちぎった方がなすと絡みやすいです)。
  3. 3
    熱々のなすを2に入れて混ぜる(熱いうちに入れることで漬けだれに馴染みます)。そのまま10分ぐらい置いたら完成。
    さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数、量、なすの大きさも考えて加減してください。なすはすぐに加熱するので、変色防止(&アク抜き)のために水にさらす必要はありません。

きっかけ

暑い日は火を使わずにちゃちゃっと副菜(というか酒のあて。汗)を作りたいので。じゃこでカルシウム強化(&もちろん味の強化)を図りました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ
料理名
なすの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/06 16:16
大葉が無くて残念… ですが、とってもあと引く美味しさでした♡ ごちそう様でしたーー
shimao0
shimao0さんを悲しませるなんて、大葉のオオバか野郎!(←あ、そこまで悲しんでなかった?苦笑) あと引く美味しさに仕上がって良かったです♪ありがとうです!
2021/06/05 16:52
大葉が無かったので、代わりにネギのみじん切りにしました! レンジ調理簡単でいいですねーー
shimao0
ネギのみじん切り美味しそうです♪レンジだと手軽にできますよね。shimao0さん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする