レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
レンジでちゃちゃっと作る和え物です。
なすにごま油を絡めて加熱するのがポイント。
水っぽくならずに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは食べやすく切る(ここでは乱切りにしています)。耐熱容器に入れ、ごま油を垂らしてなす全体にからめるように混ぜたら、ラップをかける。電子レンジで4分加熱(こつ参照)。
  2. 2 レンジ加熱している間、☆の調味料を合わせる。ちりめんじゃこを入れ、大葉もちぎって入れておく(千切りにしてもいいのですが、ちぎった方がなすと絡みやすいです)。
  3. 3 熱々のなすを2に入れて混ぜる(熱いうちに入れることで漬けだれに馴染みます)。そのまま10分ぐらい置いたら完成。
    さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

暑い日は火を使わずにちゃちゃっと副菜(というか酒のあて。汗)を作りたいので。じゃこでカルシウム強化(&もちろん味の強化)を図りました。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数、量、なすの大きさも考えて加減してください。なすはすぐに加熱するので、変色防止(&アク抜き)のために水にさらす必要はありません。

  • レシピID:1200006042
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ
料理名
なすの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • shimao0
    shimao0
    2021/11/06 16:16
    レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え
    大葉が無くて残念…
    ですが、とってもあと引く美味しさでした♡
    ごちそう様でしたーー
  • shimao0
    shimao0
    2021/06/05 16:52
    レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え
    大葉が無かったので、代わりにネギのみじん切りにしました!
    レンジ調理簡単でいいですねーー
  • ちろふ
    ちろふ
    2019/12/02 08:45
    レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え
    とってもおいしーい(^∇^)簡単に一品できるので助かります!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/03/06 23:51
    レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え
    今日は思った以上に暑かったので、こちらを作って、さっぱりいただきました。とっても美味しかったです♪また暑い日にいただきます(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る