レンジで簡単♪じゃことなすのさっと和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ2
- 大葉 4~5枚
- ごま油 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 なすは食べやすく切る(ここでは乱切りにしています)。耐熱容器に入れ、ごま油を垂らしてなす全体にからめるように混ぜたら、ラップをかける。電子レンジで4分加熱(こつ参照)。
- 2 レンジ加熱している間、☆の調味料を合わせる。ちりめんじゃこを入れ、大葉もちぎって入れておく(千切りにしてもいいのですが、ちぎった方がなすと絡みやすいです)。
-
3
熱々のなすを2に入れて混ぜる(熱いうちに入れることで漬けだれに馴染みます)。そのまま10分ぐらい置いたら完成。
さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
暑い日は火を使わずにちゃちゃっと副菜(というか酒のあて。汗)を作りたいので。じゃこでカルシウム強化(&もちろん味の強化)を図りました。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数、量、なすの大きさも考えて加減してください。なすはすぐに加熱するので、変色防止(&アク抜き)のために水にさらす必要はありません。
- レシピID:1200006042
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- 料理名
- なすの和え物
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なすにごま油を絡めて加熱するのがポイント。
水っぽくならずに仕上がります。