夏野菜たっぷりのミネストローネ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
トマト缶を使わずフレッシュなトマトで作ったミネストローネです☆
野菜の味がたっぷり濃縮されたスープで、子供から大人まで大好きなメニューです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ or きゅうり
1/2本
にんじん
1/2本
なす
1本
じゃがいも
1個
トマト
2個
300ml
コンソメ(固形)
1個
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜はすべて1cm角にかっとします。

    今回はズッキーニの代わりにきゅうりを使いました。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  3. 3
    固い野菜のにんじん、じゃがいも、そしてベーコン入れて5分ほど炒めます。
  4. 4
    柔らかい野菜のきゅうり、なすを入れて軽く炒めます。
  5. 5
    自家製トマトピューレ(カットして少しつぶしておきます)を作ります。
  6. 6
    トマトピューレを手順4の鍋に入れ、煮詰まったら水とコンソメを入れてさらに5分煮込みます。
  7. 7
    最後に塩こしょうで味を調節して、できあがり!

おいしくなるコツ

野菜はよく炒めたほうが味が出ておいしいです。ベーコンの代わりにソーセージなどを使ってもおいしいです☆

きっかけ

畑で採れた夏野菜を使い、スープを作りました(^-^)/

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ 野菜 トマトソース ランチ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 9 件)

2016/09/08 17:29
沢山の野菜が一度に摂れる栄誉満点のスープですね(*^_^*)♡
じーえむ。
これから涼しくなってくるので、温かくて栄養のあるスープはいいですよね♪レポートありがとうございます(^ ^)
2016/08/02 18:39
濃厚でおいしかったです(*^^*)お野菜がたくさん食べられて嬉しいです
LINママ
夏のお野菜でたっぷりと作れますよね!レシピご参考下さりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする