材料(2人分)
- ムール貝
- 8個
- ショウガ・にんにく
- 各1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レタス・トマトなど
- 適量
- ※ナンプラー
- 大さじ1
- ※レモン汁
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※香菜
- 適量
作り方
-
- 1
- ムール貝を良く洗いヒゲを取る。フライパンにオリーブオイル・にんにく・ショウガを入れ弱火で加熱する。
-
- 2
- 香りが出たらムール貝・白ワインを入れフタをして蒸し焼きにする。貝が開いたらムール貝を取りだす。
-
- 3
- 残った煮汁にナンプラー・レモン汁・砂糖・塩胡椒で味を調え粉末香菜を振り入れ冷ます。
-
- 4
- 皿にレタスやトマトを盛りつけ、ムール貝を添えドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
ムール貝が手に入ったら、軽くワイン蒸しし、ナンプラーとレモン汁でサッパリドレッシング。
爽やかなエスニック調のサラダです。
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