アプリで広告非表示を体験しよう

ムール貝のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

ムール貝
8個
ショウガ・にんにく
各1片
オリーブオイル
大さじ1
レタス・トマトなど
適量
※ナンプラー
大さじ1
※レモン汁
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1/2
※香菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムール貝を良く洗いヒゲを取る。フライパンにオリーブオイル・にんにく・ショウガを入れ弱火で加熱する。
  2. 2
    香りが出たらムール貝・白ワインを入れフタをして蒸し焼きにする。貝が開いたらムール貝を取りだす。
  3. 3
    残った煮汁にナンプラー・レモン汁・砂糖・塩胡椒で味を調え粉末香菜を振り入れ冷ます。
  4. 4
    皿にレタスやトマトを盛りつけ、ムール貝を添えドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

ムール貝が手に入ったら、軽くワイン蒸しし、ナンプラーとレモン汁でサッパリドレッシング。 爽やかなエスニック調のサラダです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする