ブロッコリーの茎と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
ブロッコリーの茎
4本(皮を剥き薄く拍子切りにする)
にんじん
ブロッコリーと同量(薄い拍子切り)
長ネギ
1/2本(斜め切り
アスパラ
小4本分(3CMくらいに切る)
レタス
2枚
下味1
醤油小さじ1・酒大さじ1・塩胡椒少々
下味2
溶き卵1/2個・片栗粉適量
※オイスターソース
大さじ1
※醤油
大さじ1/2
※砂糖
小さじ1
※酒
大さじ1
※鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は3cm幅に切り下味をつけ、15分程おいて、卵、片栗粉、サラダ油をまぶす。
  2. 2
    揚げ油を140℃にセットし、(1)を加え油通ししておく。
  3. 3
    にんじん・ブロッコリー・アスパラはサッと塩ゆでする。
  4. 4
    炒め鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、野菜・牛肉を加えて合わせ調味料で味付けし、水溶きかたくり粉でとろみをつけごま油で仕上げる。
  5. 5
    皿にレタスを敷き、盛り付ける。

きっかけ

ブロッコリーの茎をスライスして牛肉とオイスターソースで本格的に中華炒めにしました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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