ブロッコリーの茎と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ブロッコリーの茎
- 4本(皮を剥き薄く拍子切りにする)
- にんじん
- ブロッコリーと同量(薄い拍子切り)
- 長ネギ
- 1/2本(斜め切り
- アスパラ
- 小4本分(3CMくらいに切る)
- レタス
- 2枚
- 下味1
- 醤油小さじ1・酒大さじ1・塩胡椒少々
- 下味2
- 溶き卵1/2個・片栗粉適量
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cm幅に切り下味をつけ、15分程おいて、卵、片栗粉、サラダ油をまぶす。
-
- 2
- 揚げ油を140℃にセットし、(1)を加え油通ししておく。
-
- 3
- にんじん・ブロッコリー・アスパラはサッと塩ゆでする。
-
- 4
- 炒め鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、野菜・牛肉を加えて合わせ調味料で味付けし、水溶きかたくり粉でとろみをつけごま油で仕上げる。
-
- 5
- 皿にレタスを敷き、盛り付ける。
きっかけ
ブロッコリーの茎をスライスして牛肉とオイスターソースで本格的に中華炒めにしました。
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