しいたけの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
散らし寿司やそうめんの具材に使えるしいたけの甘煮です。ちょっとあれば便利で冷蔵庫でも保存できるので、多めに作っておくと便利です。
みんながつくった数 8

材料(3、4人分)

乾燥しいたけ
5、6個
200ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけに水を5時間ほど浸しておき、しいたけを柔らかくします。
  2. 2
    しいたけを細くカットします。

    鍋にしいたけを戻した水を入れて沸騰させ、全ての調味料を入れて沸騰させます。
  3. 3
    10分ほど煮詰めてできあがり!
  4. 4
    <サンプルメニュー>
    具だくさんなそうめんのレシピ

    1200005894

おいしくなるコツ

濃いめの味付けをしておくと、散らし寿司やそうめんのアクセントとなりおいしいです。 肉厚のしいたけを使うと、食感が良いです☆

きっかけ

散らし寿司、そうめんの具などに使えるしいたけの甘露煮です。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
簡単 散らし寿司 甘辛煮 そうめん
料理名
しいたけの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/21 09:56
切らずにそのまま煮てみました。 今度は量を増やして作ってみたいと思います。 おいしかったです。
泳げないカバ
レシピご参考に美味しく作って下さりありがとうございます(*^^*)
2014/03/14 11:29
ちらし寿司に使いました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございます! 甘露煮があるだけで、アクセントになり美味しくなりますよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする