きゅうりの塩炒め(清炒黄瓜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
材料はきゅうりとネギだけ!5分でできる手軽な炒め物です。きゅうりは火を通すと甘みと香りが出てきておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ねぎ
3cm
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    ねぎの香りが出てきたらきゅうりを入れてさっと炒める。きゅうりがしんなりしてきたら塩を入れて炒め合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

生で食べるには固い、大きく育ちすぎたきゅうりもこの方法だとおいしく食べられます。 太いきゅうりの場合は皮を剥き、中の種の部分を取り除いてから炒めると食べやすいです。

きっかけ

大きめのきゅうりをもらったので炒めてみました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ねぎ塩
料理名
きゅうりの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする