夏バテ防止!うなぎの散らし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
うなぎをたっぷり使った散らし寿司です。
カラフルで、トビコのプチプチ食感がたまりません(^^)♪
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

白米
2合
米酢
80ml
砂糖
80ml
ひとつまみ
うなぎのかば焼き
1枚
錦糸卵
卵1個分
トビコ or いくら
大さじ2
三つ葉
適量
ハリハリ漬け or たくあん
20g
大葉
6枚
刻み海苔
適量
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    寿司飯用にご飯は固めに炊きます。
    米酢、砂糖、塩を混ぜで寿司飯を作り、冷ましておきます。
  2. 2
    ハリハリ漬け、大葉は千切りに、ウナギはお好みの食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    寿司飯にウナギ、大葉、ハリハリ漬け、ごまを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    錦糸卵を作ります。
  5. 5
    お皿に手順3を盛り付け、上に錦糸卵、トビコ、三つ葉、刻み海苔をのせて、できあがり!

おいしくなるコツ

うなぎは柔らかいので、少し別に残しておき、最後の盛り付けで上にのせると見た目がきれいです。

きっかけ

夏にはやっぱりうなぎ☆。うな重もおいしいけど、野菜や卵を加えて栄養満点に♪

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏バテ対策
関連キーワード
簡単 夏バテ防止 あっさり 和食
料理名
うなぎの散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/29 19:21
今日は土用の丑の日! うなぎがお高いので、ちらし寿司にして家族で1尾を分けました(*^^*) 美味しかったです!
ヘビロテ36
なるほど!それだとみなさんで食べれますね♪( ´▽`)しかも美味しく節約できますね♡ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする