家庭菜園のミニトマトで作るグリーントマトのピクルス レシピ・作り方
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材料(2、3人分)
- グリーントマト(ミニトマト) 8個
- セロリ 1本
- <ピクルス液>
- ホワイトビネガー (なければ米酢) 300ml
- 砂糖 100g
- 水 100ml
- ローリエ 1枚
- ディル(ハーブ) 適量
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
家庭菜園で育てたミニトマト。赤く熟す前のグリーンの時期に収穫したものを使用します。
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2
これは我が家で育ったイタリアントマトです。
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3
きれいに洗い、食べやすい大きさにカットします。
小さいものですと、そのままでもできます。
セロリも一口サイズにカットします。 -
4
鍋に酢、砂糖、水、ディル、塩を入れ沸騰させます。
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5
冷めたらピクルスポットなど密封できる容器に液を入れます。そこにローリエと赤唐辛子を入れます。
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6
容器にトマトとセロリを入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
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7
漬け込んだ翌日〜翌々日頃から食べられます。
きっかけ
家庭菜園で育ったイタリアントマトを使って・・・☆
おいしくなるコツ
今回はディルというハーブを使用しましたが、それ以外にもコリアンダー、オールスパイス、マスタードシードなどを入れるとさらに本格的になります。
- レシピID:1200005673
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- グリーントマトのピクルス
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赤く熟す前の固い時期に収穫したトマトはピクルスにすると、カリカリで美味しいです!