家庭菜園のミニトマトで作るグリーントマトのピクルス レシピ・作り方

家庭菜園のミニトマトで作るグリーントマトのピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
家庭菜園でできたグリーントマト☆
赤く熟す前の固い時期に収穫したトマトはピクルスにすると、カリカリで美味しいです!

材料(2、3人分)

  • グリーントマト(ミニトマト) 8個
  • セロリ 1本
  • <ピクルス液>
  • ホワイトビネガー (なければ米酢) 300ml
  • 砂糖 100g
  • 100ml
  • ローリエ 1枚
  • ディル(ハーブ) 適量
  • 赤唐辛子 1本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 家庭菜園で育てたミニトマト。赤く熟す前のグリーンの時期に収穫したものを使用します。
  2. 2 これは我が家で育ったイタリアントマトです。
  3. 3 きれいに洗い、食べやすい大きさにカットします。
    小さいものですと、そのままでもできます。
    セロリも一口サイズにカットします。
  4. 4 鍋に酢、砂糖、水、ディル、塩を入れ沸騰させます。
  5. 5 冷めたらピクルスポットなど密封できる容器に液を入れます。そこにローリエと赤唐辛子を入れます。
  6. 6 容器にトマトとセロリを入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
  7. 7 漬け込んだ翌日〜翌々日頃から食べられます。

きっかけ

家庭菜園で育ったイタリアントマトを使って・・・☆

おいしくなるコツ

今回はディルというハーブを使用しましたが、それ以外にもコリアンダー、オールスパイス、マスタードシードなどを入れるとさらに本格的になります。

  • レシピID:1200005673
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 おつまみ お酒に合う おやつ
料理名
グリーントマトのピクルス
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る