Chinese☆飲茶〜もっちり&カリカリにら饅頭〜 レシピ・作り方
材料(2(10個)人分)
- <餡>
- にら
- 80g
- むきえび
- 30g
- 豚ひき肉
- 30g
- 茹でたけのこ
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1x2
- <皮>
- 10枚
- ※レシピ(飲茶の皮)をご参考下さい。
- 1200005621
- <タレ>
- 酢
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ3
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- 飲茶の皮のレシピをご参考に皮を作ります。
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- 2
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- 10枚用意します。
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- 3
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- ニラをさっと茹で、2cmほどにカットします。
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- 4
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- むきえび、たけのこは細かくカットします。
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- 5
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- ボウルに全ての具材、調味料を入れてよくかき混ぜます。
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- 6
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- よくかき混ぜて、餡のできあがりです。
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- 7
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- 皮の真ん中に餡をのせ上の中心で皮を閉じます。
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- 8
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- 中身が出てこないようにきっちりと閉め、閉めた部分を下にします。
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- 9
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- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、少しキツネ色になるまで焼きます。
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- 10
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- 水を5mmほど入れて蓋をして蒸し、皮が透明になり火が全体に通ったら蓋を開けて水分を蒸発させます。
※ここで再度少しサラダ油大さじ1を落とすとカリカリになります。
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- 11
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- 焦げ目のある部分を上に盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
できたてはカリカリで、中のジューシーな肉汁が出てきて最高です♪
皮はできるだけ薄く延ばして包んでください。皮が分厚いと、お団子みたいになってしまいます(><)
きっかけ
えび餃子と共に作ってみたかった一品です。