お家で簡単☆キャベツと生姜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
キャベツが余った時にすぐできる、生姜と大葉のあっさり浅漬けです。
おいて置くだけで、簡単にできるのでとても便利な一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
生姜
1かけ
大葉
2枚
小さじ1
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを一口サイズにカットし、塩を振りよく揉みます。
  2. 2
    しんなりとしたら、水分をよく切り、生姜と大葉の細切りを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    重石があるお漬物用の容器などに入れて、白だしを入れて、冷蔵庫で2、3時間寝かします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

塩もみをする時に、よく揉み込むと食感の良いお漬物になります。 時間がなくて、すぐに食べてもシャキシャキでおいしく頂けます。

きっかけ

キャベツが残り、浅漬けにしてみました(^^;;

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け 漬物 簡単 さっぱり
料理名
キャベツの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/08 20:48
こんにちは。 あいにく大葉がなかったのですがキャベツだけで作りました。子どもにも好評でした。ご馳走様でした。
そらまめひよこ
大葉は香りがきついので、お子様にはない方がいいかもですね☆ レポートありがとうございます(*^_^*)
2012/08/17 19:14
こんにちは^^昼食用にレシピを調べて、大葉と生姜が無くて、チューブ生姜で作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした。
dokatu
なるほど☆チューブの生姜でできるのですね!私のレシピを参考に美味しく作って頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする