和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 白だし
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。
鍋に水、かぼちゃを入れて、蒸かすようにかぼちゃを柔らかくなるまで温めます。
-
- 2
-
- 白だし、しょうゆ、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
かぼちゃにより糖分が違うので、少し味見をして、お砂糖の加減を調節するとお好みの甘さになります。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて、できあがり!
冷めても、おいしいです♪
おいしくなるコツ
煮込みすぎると柔らかくなり過ぎ、時間が短か過ぎると固くてコリコリなので、竹串などで柔らかさを確認して下さいo(^▽^)o
きっかけ
大好きなかぼちゃの煮物を食べたくて…
和食のメニューの追加一品にどうぞ♪(´ε` )