和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
お砂糖控えめでもかぼちゃの甘みでホクホクな煮物が作れます。
和食のメニューの追加一品にどうぞ♪(´ε` )
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
白だし
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。
    鍋に水、かぼちゃを入れて、蒸かすようにかぼちゃを柔らかくなるまで温めます。
  2. 2
    白だし、しょうゆ、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
    かぼちゃにより糖分が違うので、少し味見をして、お砂糖の加減を調節するとお好みの甘さになります。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、できあがり!

    冷めても、おいしいです♪

おいしくなるコツ

煮込みすぎると柔らかくなり過ぎ、時間が短か過ぎると固くてコリコリなので、竹串などで柔らかさを確認して下さいo(^▽^)o

きっかけ

大好きなかぼちゃの煮物を食べたくて…

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
簡単 和食 副食 甘辛
料理名
かぼちゃの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2015/02/02 15:53
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
美味しそうですねー♡ レポートありがとうございます。
2013/09/19 16:26
煮過ぎたせいか、色が暗い煮物になっちゃいました…。おいしかったです!
かかお3754
味が染み込んでホクホクで美味しそうですね!レポートありがとうございます♪(´ε` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする