材料(3人分)
- しょうが焼用豚ロース肉
- 9枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ 150g
- 1個
- 塩胡椒
- 《合わせダレ》
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すりごま
- 5g
- 《付け合わせ》
- キャベツ、キュウリ、玉ねぎの千切り
作り方
-
- 1
- ロース肉の筋は包丁で切って表面に軽く塩胡椒します。
料理酒をふって5~10分おきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火にします。ロース肉を広げて並べます。その上にスライスにした玉ねぎをのせ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりして肉の色が変わってきたら、全体を混ぜながら炒めます。
合わせダレをまわし入れ絡めるようにして少し煮詰めます。
-
- 4
- 付け合わせの野菜(キャベツ、玉ねぎ、胡瓜)を千切りにします。玉ねぎとキャベツは水にさらしてから胡瓜と混ぜお皿に盛ります。
お肉も盛り付け上からたれもかけます。
おいしくなるコツ
付け合わせ野菜は最初に切って水にさらします。
きっかけ
夕食のメニューに
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