アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラのかりかり炒め黒胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ブロック肉を切ったので厚みもあって肉のうま味が出ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
アスパラ
1束
玉ねぎ
100g
シメジ
1株
少々
胡椒
少々
《たれ》
★生姜すりおろし
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★味噌
小さじ1
《水溶き片栗粉》
片栗粉
小さじ1
大さじ1
粗引き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り1センチくらいの厚さに切ります。
    アスパラは根元の皮をピーラーで剥き根元を切り落とし、4~5センチの長さにします。
    シメジは石づきを切りほぐしておきます。
  2. 2
    豚バラ肉のブロックは5~7ミリくらいの厚さに切り表面に軽く塩と胡椒をふります。
    テフロン加工のフライパンに並べてから中弱火にします。
    じっくりと正面カリッと焼きます。
  3. 3
    1の野菜を加え中強火で炒め合わせたら、合わせたたれをかけます。
  4. 4
    野菜と肉に火が通りたれがからんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    香りに粗引き黒胡椒をふります。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で焼くと硬くなるので最初は弱く焦げ目をつける時に火を強めます。 隠し味のお味噌でコクが出ます。

きっかけ

角煮のために買っておいた豚バラ肉!気分を変えて炒め物に使ってみました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラのかりかり炒め

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする