玉ねぎと豚肉の肉まん(洋葱猪肉包子) レシピ・作り方
作り方
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- 【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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- 5
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- 【あんを作る】
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまわしかけ、ラップをして3~4分加熱する。火が通ったら冷ましておく。
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- 6
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- ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩を入れ、さらに混ぜる。
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- 7
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- 冷ましたたまねぎ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油小さじ1を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
★柔らかめなので、包む直前まで冷蔵庫に入れておくと扱いやすくなります★
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- 【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
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- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
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- 【あんを包む】
あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★
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- 【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
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- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじんぎりは手間を省くためレンジで加熱しました。お好みでフライパンで炒めてもOKです。
生地を薄力粉で作る場合は、水を100cc程に減らすと扱いやすい生地になります。
きっかけ
玉ねぎを使った肉まんを食べたくて