美肌作りと夏バテ防止のお手伝い❤梅ジュース☆ レシピ・作り方

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Anelavivi
梅の実には、クエン酸が多く含まれており、疲労回復につながり、カルシウムの吸収も促進すると言われています。

これからの季節、ぜひ体に優しい飲み物を♪
みんながつくった数 3

材料(400ml人分)

青梅(レシピの写真は小梅を使用)
500g
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    まずヘタを竹串で取り除き、きれいに洗ってから布巾を使って、水気をしっかりふき取ります。

    次につまようじで数か所穴を開け、水分が出やすくしておきます。
  2. 2
    冷凍庫に入れ、一度凍らせます。
  3. 3
    瓶はきれいに洗い、殺菌しておいたものを使用します。

    氷砂糖、梅と交互に入れて、蓋を閉めます。

    保存場所は常温の涼しいところにします。
  4. 4
    しばらくすると写真のように梅の凍っているところが溶けて、中の果汁が出て氷砂糖が溶けていきます。
  5. 5
    2日目!

    毎日必ず2、3回は瓶を上下左右にして梅と砂糖をかき混ぜて下さい。
  6. 6
    3日目!

    だんだん梅がしぼんでいきます(><)
  7. 7
    5日目!

    砂糖がほとんど溶けて完全に水分になりました。
  8. 8
    1週間目!

    完成したので、保存容器に移します。

    瓶はきれいに洗ったあと、熱湯で殺菌し、よく乾かします。さらにアルコールか焼酎などで全体をふき上げてから使用します。
  9. 9
    500gの梅からでも充分な量が取れます。

    瓶の蓋をして冷蔵庫で保存☆

    梅は水分が出切っているので、もう食べれませんが、大きな梅でつけられた場合、果肉も食べられます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、毎日忘れずに瓶の中の梅をコロコロと混ぜて下さい! また常温の涼しいところで保存してください。

きっかけ

毎年作っています。 夏の暑い時期に、氷を入れて水やソーダ割りにして飲むと元気が出ます!

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅ジュース
関連キーワード
小梅 梅ジュース シロップ
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/10 22:48
初の梅ジュース!美味しかった~(*´∀`)♪
シェリママ☆☆
青梅美味しそうですねー(*^^*) これから暑くなる夏にぜひ飲んで頂けたら嬉しいです♡ レポートありがとうございます!
2012/09/01 12:00
炭酸で割ってみました。 さっぱりと爽快な気分になりますね。 ところで、未熟な青い梅の種には『アミグダリン』と言う毒素が、たくさん含まれてるのご存知ですか?
Uちゃんのママ
炭酸で割ると梅ソーダで美味しいですよね。夏バテなどに効くようですよ。 そうなのです!青梅にはアミグダリンがあるので、中毒を起こしてしまうのですよね (><;)

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