カリフラワーのカレー風味炒め(咖喱菜花) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてからざるにあけておく。
-
- 2
- 唐辛子は種を取って長さ5mmに切っておく。しょうがはみじん切りにする。魚肉ソーセージはスライスする。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。唐辛子としょうがを入れて炒め、香りが出てきたら弱火に落としてからカレー粉を入れて炒める。
-
- 4
- 大さじ3の水を入れて伸ばしてからカリフラワーを入れる。汁気をカリフラワーに吸わせるように炒める。
-
- 5
- ソーセージも入れて炒め合わせる。塩と鶏がらスープの素で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
カレー粉はこげやすいので、弱火に落としてから炒めてください。
カリフラワーを入れる前にカレー粉を炒めることによって、風味が良くなります。
辛いのがあまり得意でない方は、唐辛子は入れずに作ってみてください。
きっかけ
カレー風味の炒め物が食べたくて