とうもろこし粉の二色花巻(玉米面花巻) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地A】
- 中力粉
- 100g
- ぬるま湯(35~40℃)
- 60cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 【生地B】
- 中力粉
- 70g
- とうもろこし粉
- 30g
- ぬるま湯(35~40℃)
- 50cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【生地Aを作る】
ぬるま湯に砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
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- 2
- ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
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- 3
- 【生地Bを作る】
生地Aと同じ手順で、とうもろこし粉と中力粉を混ぜた粉で生地を作る。
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- 4
- 生地A、B共に暖かいところに置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 5
- 【成形する】
生地Aを打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約7mmの長方形に伸ばす。生地Bも同じように厚さ約7mmに伸ばす。
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- 6
- 生地Aの上に生地Bを重ね、下からしっかり巻いてロール状にし、ナイフで6等分にカットする。
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- 7
- 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に生地を乗せる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
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- 8
- 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
とうもろこし粉は小麦粉に比べ水の吸収が悪くてべたつきやすいので、とうもろこし粉入りの生地は水を少な目にしてあります。
伸びもあまり良くないので、成形するときにも厚めに伸ばしました。
(手順写真が無くてスミマセン。撮り忘れました・・)
きっかけ
とうもろこし粉を使って花巻を作りたくて
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