おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え(海帯拌黄瓜) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
はかせ55
切り昆布と千切りきゅうりを中華風黒酢ダレで和えた、手軽な冷菜です。
材料(2~3人分)
切り昆布
100g
きゅうり
1本
にんにく
1かけ
黒酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
少々
作り方
1
切り昆布は熱湯で1分程軽く湯がいてから水に取って冷ます。水を切り、食べやすい長さに切る。
2
きゅうりはせんぎりにする。にんにくはみじん切りにする。
3
ボウルにすべての材料を入れて和える。全体に味がなじんだらお皿によそって出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生食用の切り昆布を使いましたが、一応軽く湯通ししました。
きっかけ
さっぱりした冷菜が食べたくて
公開日:2012/05/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
切り昆布
関連キーワード
中華
簡単
和え物
酢の物
料理名
切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え
このレシピを作ったユーザ
はかせ55
中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
ラディッシュの簡単浅漬け
4
位
☆簡単☆かんたん酢deゆず大根
5
位
ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』
6
位
とろろ昆布とおかかの納豆
7
位
切り昆布のポンズ和え
8
位
昆布の佃煮
9
位
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
10
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
切り昆布
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする