切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え(海帯拌黄瓜) レシピ・作り方

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はかせ55
切り昆布と千切りきゅうりを中華風黒酢ダレで和えた、手軽な冷菜です。

材料(2~3人分)

切り昆布
100g
きゅうり
1本
にんにく
1かけ
黒酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布は熱湯で1分程軽く湯がいてから水に取って冷ます。水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    きゅうりはせんぎりにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れて和える。全体に味がなじんだらお皿によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

生食用の切り昆布を使いましたが、一応軽く湯通ししました。

きっかけ

さっぱりした冷菜が食べたくて

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
中華 簡単 和え物 酢の物
料理名
切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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