コシのある ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛乳 1L
- 薄力粉 100g
- バター (またはマーガリン) 100g
- チキンスープの素 (お好みで) 4g
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
バターは冷蔵庫から20分ほど出しておく。
冷たいフライパン(または鍋)にバターと薄力粉を入れる。
フライ返しで、バターを小さく切りながら薄力粉とまぜる。 -
2
バターに薄力粉がある程度まぶされたところで、弱火にかける。
ゆっくりとバターが溶けてくるので、小麦粉の粉っぽさがなくなるまでゆっくりと炒めあわせる。
大きなダマを潰しておく。 -
3
小麦粉が完全にバターとなじみ、ふつふつとしてきたら、さらに2、3分、焦げないようによくまぜる。
使用するバターにもよりますが、うすいキャラメルのような色になる。 -
4
小麦粉のダマがないことを確認して、牛乳を一気にいれる。
火力を弱めの中火にして、少しずつ混ぜていく。
ゆっくり、ゆっくり丁寧に混ぜる。 -
5
フライ返しの隙間を利用して、小麦粉と牛乳が混ざり合っていくはずです。
※
泡立て器で作ると鍋はだ、鍋底が焦げ付きやすくなるのですが、フライ返しならきちんと当たるので大丈夫 -
6
フライ返しを動かすのが重くなってくれば成功です。
フライ返しの隙間からソースの跡が残るくらいの粘度。
鍋ふち、鍋底に焦げ付かないように、フライ返しを上手に使ってください。 - 7 フライ返しが重たくなり、ソースからフツフツっと気泡がでてきてから、さらに7、8分がんばって練ることで、こしのあるホワイトソースになります。
きっかけ
泡立て器でホワイトソースをつくると、鍋に傷がついてしまいました。 泡立て器と同じように隙間のあいているターナーを使ってみました。
おいしくなるコツ
腕のトレーニングとおもって、しっかり練り上がることでコシのあるホワイトソースになります。 クリームコロッケの成形が格段に楽になります。
- レシピID:1200005302
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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コシがあるのでクリームコロッケの成形も楽にできます。