アプリで広告非表示を体験しよう

ミツバたっぷり♪アサリの酒蒸し風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
アサリの酒蒸し風にスープを作りらミツバをたっぷり入れたアサリの出汁がきいた野菜スープです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
三つ葉
10本
ネギ
適量
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
100ml
唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておきます。
    フライパンにアサリ、酒、しょうゆ、水を入れて蓋をします。
  2. 2
    貝が開いてきたら、水を足し、ネギ、三つ葉を入れ、こしょうをふり味付けをします。
  3. 3
    最後に唐辛子をかけてできあがり!

おいしくなるコツ

貝の砂抜きは事前にしっかりとしておいてください! 三つ葉は火を通さないくらいシャキシャキで頂く方がおいしいです。

きっかけ

アサリの採れる季節なので、たくさん冷凍保存しておきました(^^)

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
あさり 酒蒸し 三つ葉 おつまみ
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/30 14:40
ダシがよく効いていて、美味しかったです。三つ葉もよく合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
三つ葉は香りが良いので、酒蒸しとよく合いますよね。 レポートありがとうございます♡
2014/02/11 21:10
三つ葉がなかったので、えのきで代用しました。 しょうゆの風味とアサリの出汁が絶品でした!お酒のおつまみにぴったりですね♫ また作ります!
Doara1994
えのき!美味しそうですね( ´ ▽ ` )ノ 今度私もやってみたいと思います! レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする