材料(3人分)
- 茄子
- 5本
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 人参
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★丸鶏がらだしスープの素
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- ★水
- 100cc
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ・・・水溶き片栗粉・・・
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乱切りにした茄子を塩でもみ水洗いします。
人参は千切り、生姜はみじん切りにします。
-
- 2
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- フライパンに油を入れ中火にします生姜とひき肉、唐辛子を一緒に炒め軽く塩、胡椒(分量外)をふります。
ポロポロになったら人参、茄子を加え炒めます。
-
- 3
-
- 水と★を全て加え蓋をして5分~10分くらい煮込みます。
野菜から水分が出て柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけお好みで煎りゴマをふりかけます。