作り方
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- 1
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- フライパンにアサリと白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。
アサリが開いたら、火を止める。
アサリの身を取る。
汁も使うので残しておいて下さいネ!
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- 2
- タマネギはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
(私は間違えて短冊切りにしちゃいました^^;)
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- 3
- じゃがいもは角切りにして、水にさらしてから、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
これをしておくと鍋で煮る時間が短縮されます☆
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- 4
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- 鍋にバターを入れ、タマネギが透明になるまで、中火で加熱する。
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- 5
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- ベーコンを入れ、炒める。
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- 6
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- 3のじゃがいもを入れる。
加熱済なので、全体を混ぜるだけでOK。
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- 7
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- 小麦粉を全体に振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜながら、2分くらい炒める。
(水を入れてから、小麦粉を入れるとダマができちゃいます)
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- 8
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- 火をつけて、水を少しずつ入れて混ぜる。
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- 9
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- 煮立ってきて、もし灰汁が出たら、取り除いてください。
そのあとアサリの身と汁を入れます。
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- 10
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- 牛乳を入れ、煮立ってきたら生クリームを入れる。
煮立つ前に火を止める。
アサリの塩気があるので、
味見をしてから、必要なら塩を入れて下さい。
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- 11
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- ブラックペッパーも味見をしながら、お好みで入れて下さい。
器に盛ってから、振るとちょっとオシャレ!?
おいしくなるコツ
アサリの身を取るときは殻ですくうと簡単にできますよ“ヽ(。◕‿◕。)ノ”
にんじんやしめじなどのキノコをプラスしてもOKです!
きっかけ
潮干狩りでとってきたアサリで作ってみました。
あった方がコクがあって、より美味しいです♪