肉なし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
玉ねぎとパン粉で、肉なしでもしっかりハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
300g
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
少々
1個
パン粉
2カップ
塩・こしょう・ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐ハンバーグをペーパータオルで包み、器にのせレンジに入れ、3~4分加熱して水切りする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうで調理し、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボウルに、1・2、パン粉、卵、調味料を入れ、よく練り、4等分にし、小判型にする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、強火で表面に焦げ目がつくまで焼き、裏返し、水100ccを加え、蓋をして中火にして蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を開け、水分を飛ばし焦げ目がついたら火を止め、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ハンバーグに塩・こしょう・ナツメグでしっかり味をつけておくことにより、豆腐臭さがなくなります。 今回ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを同量で煮詰めたものを使いました。

きっかけ

ちょっぴりポッチャリな、ハンバーグ(ハンバーガー)好きの息子のために、豆腐ハンバーグを作りました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 ハンバーグ ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/16 20:17
肉なしでもボリュームありますね!
みえ仔
おいしそうに焼けましたね(*ˊ˘ˋ*)♪。使っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ。
2012/04/24 21:13
お豆腐とパン粉でハンバーグは、びっくりでしたが。 おいしかったです。今日はトマトケチャップと焼きそばソースで頂きました。
chirurun♪
トマトケチャップと焼きそばソースですか?とっても美味しそうですね♪作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする