鶏ハツとセロリの炒め物(鶏心炒芹菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
鶏ハツのプリプリとした食感を楽しめる、手軽な炒め物です。

材料(2人分)

鶏ハツ
100g
セロリ
2本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ハツは表面の余分な脂肪を取り、厚さ5mm程の輪切りにする。水にさらしてよく洗い、中の汚れや血を洗い流しておく。
  2. 2
    水を切った鶏ハツを、★の材料で揉みこんで5~10分置く。
  3. 3
    セロリは厚さ5mm程の斜め薄切りにする。お鍋にお湯を沸かし、1分程軽く湯がいたらざるにあけて水を切っておく。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけ、にんにく、しょうがを入れる。香りが出てきたら鶏ハツを入れて炒める。
  5. 5
    鶏ハツに八割ほど火が通ったら、しょうゆ、砂糖を入れて炒める。セロリを入れて炒め合わせ、塩で味をととのえればできあがり。

おいしくなるコツ

鶏ハツを輪切りにすることで、歯ごたえを楽しめ、さらに火の通りも早くなります。

きっかけ

鶏ハツを使った炒め物を食べたくて

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
鶏ハツとセロリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする