鶏ハツとセロリの炒め物(鶏心炒芹菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ハツ 100g
- セロリ 2本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏ハツは表面の余分な脂肪を取り、厚さ5mm程の輪切りにする。水にさらしてよく洗い、中の汚れや血を洗い流しておく。
- 2 水を切った鶏ハツを、★の材料で揉みこんで5~10分置く。
- 3 セロリは厚さ5mm程の斜め薄切りにする。お鍋にお湯を沸かし、1分程軽く湯がいたらざるにあけて水を切っておく。
- 4 中華鍋を強火にかけ、にんにく、しょうがを入れる。香りが出てきたら鶏ハツを入れて炒める。
- 5 鶏ハツに八割ほど火が通ったら、しょうゆ、砂糖を入れて炒める。セロリを入れて炒め合わせ、塩で味をととのえればできあがり。
きっかけ
鶏ハツを使った炒め物を食べたくて
おいしくなるコツ
鶏ハツを輪切りにすることで、歯ごたえを楽しめ、さらに火の通りも早くなります。
- レシピID:1200005058
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 鶏ハツとセロリの炒め物
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