アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
焼き鮭だと焦がしちゃったり、ぱさぱさだったり。。
このレンジ蒸しだと、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
忙しい朝でもちゃちゃっと簡単です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

鮭(冷凍でOK)
2切れ
たまねぎ(なくても、手順4参照)
1/2個
きのこ類(なくても、手順4参照)
2つかみ
ポン酢
大さじ2
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライス。きのこを入れる場合は石づきを取って、ほぐしたり切ったりしておく。きのこは冷凍してあるものでも大丈夫。今回はえのき(1/4パックぐらい)を使いました。
  2. 2
    耐熱皿にたまねぎを(きのこも)を敷き、鮭を載せる。鮭もきのこも冷凍のままで大丈夫。
    夜のうちにこの状態でラップをして冷蔵庫に入れておき、翌朝に手順3に進んでも。
  3. 3
    ポン酢を全体に回しかけ、鮭の上にバターを載せる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで6分加熱(こつ参照)。完成!
  4. 4
    たまねぎときのこ類はどちらかはほしいところですが、どちらかだけでもOK。ちなみにこれはたまねぎなしで、えのき+椎茸です。

おいしくなるコツ

加熱時間は500ワットで、冷凍の鮭とえのきを使った場合。ワット数や量、冷凍かどうかで変わってきます。目安としては、加熱後にラップがぷくーっと膨らんで(汁が沸騰して)、30秒~1分ぐらいで蒸し上がります。鮭が生っぽいなら再加熱してください。

きっかけ

しっとりした鮭が食べたくて。茹でると旨味も流れてしまうので電子レンジで加熱し、たまねぎときのこでみずみずしさを保つように作ってみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2021/04/28 08:27
おはようございます♪ 朝食にささっとできて、ふっくら鮭いいですね。あるある冷凍です。 朝からリッチに(笑)頂いちゃいました。 ごちそうさまでした〜〜:^)
さとママ3645
朝食は元気な1日をつくる基本ですもんね♪リッチな気分をおすそ分けされて僕の心までふっくらしたみたい笑。色々制約もありますが、楽しいGWを!さとママさんに感謝♪
2020/10/20 12:50
鮭は勿論の美味しさで、バタポンと鮭の旨味が染み込んだ玉葱とキノコもとっても美味しくて、もっともっともっと…入れれば良かった。ちょっと欲が出てしまいました(^^)
ドレミ3
弱気なこと言ってんじゃねぇ!もっと入れたかったらキノコと玉葱以外考えんじゃねぇ!・・はっ、僕の中の「キノ玉の刃」がつい(←一体?汗) ドレミちゃんに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする