かりっと♪カレイ・カレー・ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カレイは耐熱容器に入れて塩コショウとワインを振り、ラップをして電子レンジで5分加熱(こつ参照)。ここで出た汁は捨てないで。粗熱が取れたら(火傷注意!)、骨を取り除いて身をほぐす。
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2
じゃがいもは千切りにする(手順5参照)。カレイを加熱した時に出た汁とカレイの身を加え、小麦粉、カレー粉、塩コショウも入れて混ぜる。
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3
フライパンにバターを熱し、2のタネを焼いていく。ふたをして中火で3分。裏返して、さらに中火で3分(中まで火が通ります)。最後にふたを取り、全体をかりっと焼き上げたら完成!
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4
カレー風味なので、相性のいいケチャップをかけて食べても。
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5
【じゃがいも千切り】
どんな方法でもいいですが、こんな風に作っても。
まずスライサーで薄くスライス。 -
6
それを包丁で好みの太さで切っていきます。
火が通りやすく、焼き上げた時にかりっと美味しいです。 -
7
【カレイじゃなくても】
タラなどの白身魚で作っても。
タラの場合、からっと焼き上げてくださいね。
「からっと♪タラ・カレー・ガレット」に♪(結局、駄洒落かい!)
きっかけ
相変わらず駄洒落レシピですが・・・美味しかったです。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と分量に応じて増減してくださいね。骨を取るのは面倒ですが、美味しく食べるために頑張って! 手順3。今回は1人分ずつ焼いています。全体をひとまとめで焼いてもいいし、食べやすく一口サイズでも。
- レシピID:1200005023
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのガレット
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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表面をかりっと焼き上げたカレイ入りのガレット。
中はほくほく、ほんのりカレー風味で食欲をそそります。