材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- 豆乳(無調整)
- 120cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆乳を電子レンジなどで35~40℃に温める。(お風呂のお湯よりちょっとぬるい程度で)
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- 2
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- 温めた豆乳をお椀に入れ、砂糖を入れて混ぜる。ドライイーストを入れて軽く混ぜ、5分おいて予備発酵させる。
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- 3
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- ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。
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- 4
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がなめらかにまとまったら、ふた(またはラップ)をする。
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- 5
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- 暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 6
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- 打ち粉をふった麺台に生地を出し、軽くこねて中の空気を抜く。麺棒で厚さ2mm程に伸ばす。
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- 7
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- 生地の表面に薄くサラダ油を塗る。
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- 8
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- 下からグルグルと巻いて棒状にする。
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- 9
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- ナイフで8等分に切る。
★大きめの花巻を作る場合は6等分でもOK★
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- 10
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- 成形する。
成形その1:端の部分は軽く形を整えてそのままでもOK。
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- 11
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- 成形その2:生地の真ん中を箸でぎゅっと押さえる。
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- 12
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- 成形その3:生地を引っ張って伸ばし、両手を反対方向にひねって、
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- 13
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- 端と端をくっつける。
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- 14
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- 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
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- 15
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- 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
中力粉が手に入らない場合は薄力粉と強力粉を合わせても使えます。
薄力粉のみでもフワっとした軽い食感の花巻が作れます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豆乳で花巻を作りました