ヘルシー!型は無いけどおからの焼きドーナツ レシピ・作り方

ヘルシー!型は無いけどおからの焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
やま.あー
やま.あー
以前、揚げるおからドーナツを作りましたが油っぽさが気になって、専用型は無いけどミニマフィン型にタネを絞って、焼いてみました。冷めてもふわっとです。

材料(3人分)

  • ★おから 50g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ 2杯
  • 黒糖(砂糖) 20g
  • 無塩バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ 1.5杯

作り方

  1. 1 ボールに★印の材料を泡立て器等で混ぜておきます。
  2. 2 別のボールで室温で緩くしたバターと黒糖を泡立て器等でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 2のボールに卵を入れ、なじむまで混ぜる。1のボールも混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。(おからの水分で牛乳の分量は調整を。)
  4. 4 絞り袋に入れ、型にドーナツ型に絞る。
  5. 5 170°Cのオーブンで15分、焼きます。(今回は予熱なしで焼きました。機種によっても変わるので目安でお願いします。)

きっかけ

購入しているおからがおいしくて、いろんなレシピに挑戦中!

おいしくなるコツ

材料を混ぜて、焼くだけ!甘さ控えめなので糖分は増量してもいいかも。 無塩バターや黒糖、牛乳を使いましたが黒糖→上白糖、牛乳→豆乳などとあり物で変えてみてもいいと思います。

  • レシピID:1200004953
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
ドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2012/04/01 22:45
    ヘルシー!型は無いけどおからの焼きドーナツ
    リング状にしないでジャムのせてみました。見た目はレシピと違いますがしっとりヘルシーにできました。ありがとうございます!!

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