アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と春雨のごまだれ和え(菠菜拌粉絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ほうれん草と春雨をにんにく風味のごまだれで和えた、中華風冷菜です。

材料(2~3人分)

ほうれん草
50g
春雨(乾燥)
50g
練りごま
大さじ1
水(ごまだれ用)
大さじ1.5~2
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1~2
鶏がらスープの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は湯がいてから水に取り冷ます。水気を絞ったら、長さ5cm程に切っておく。
  2. 2
    春雨はお湯で戻してから水に取る。水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    練りごまに水を少しずつ足しながら箸で練っていく。全体が白っぽくなめらかになったら、にんにくと調味料を入れて混ぜる。
  4. 4
    お皿に春雨、ほうれん草をよそって、上からごまだれをかけたら出来上がり。混ぜながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

にんにくがお好きな方は、すりおろしにんにくを入れてもおいしく召し上がれます。 お酢は黒酢がおススメです。米酢を使う場合は酸味が強いので少な目にしてください。

きっかけ

よく食べる和え物を、ごまだれで作ってみました

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 練りごま
料理名
ほうれん草と春雨のごまだれ和え

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする