つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
水を入れすぎてしまいぐちゃぐちゃになってしまいました。水は少量でいいかもです。

材料(2人分)

つくし
1パック
2個
砂糖☆
小さじ3
醤油☆
大さじ2
みりん☆
大さじ1
水☆
100cc
かつおだしの素☆
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り除いて、一昼夜水に浸けてい置きます。
  2. 2
    手順1を鍋で煮たててあくを取ります。
    しんなりしてきたらざるにあげ、水でひやし、水気をきり搾ります。
  3. 3
    手順2のつくしを2等分し、フライパンに入れ、調味料☆をあわせ煮立てます。
  4. 4
    手順3に溶き卵をいれます。
    軽く混ぜ火が通ったら完成です。今回、水が多すぎたのかべちゃべちゃになりかなり火を通さないと卵が固まらず・・。水加減は調整してください。

おいしくなるコツ

つくしはかなりあくがありますのでしっかりとあく抜きしてくださいね。

きっかけ

春の風物詩つくしを相棒が買ってきてくれたので調理してみました。 初めだったのであく抜きがあまりできていませんでしたが春を感じることができました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
たまご つくし 砂糖 みりん
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする