お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蛤(はまぐり)
- 人数分
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ3杯
- 醤油
- 小さじ1/2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- だし昆布
- 10cm程を1枚
- 三つ葉
- 12本程度
作り方
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- 1
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- 蛤は、海水よりも薄い塩水に入れ、ふたをして暗くして2~3時間砂抜きをします。三つ葉は、3本を一束にして結んでおきます。
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- 2
- 濡れ布巾で汚れを拭いただし昆布を分量の水に2時間ほどつけておきます。
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- 3
- 2の鍋に蛤、酒を加え、中火にかけます。沸騰する直前にだし昆布は取り出します。
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- 4
- 蛤が口を開いたら、醤油、塩を加えて味を調えます。
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- 5
- お椀に、蛤と三つ葉を入れ、上から汁を注ぎ入れれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布だしは、煮立てないのがポイント。沸騰直前に引き出して下さいね。
今回は、小ぶりの蛤だったので一人4個ずつ使いました。大きさにより一人1~2個と調節を。
きっかけ
我が家のひな祭りの定番です。