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お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆ レシピ・作り方

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信州ポーク
蛤は対になっている殻以外はピッタリ合わないことから縁起の良い食材として親しまれています。ひな祭りはもちろん、お祝いの食事にはそえたい1品ですね。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

蛤(はまぐり)
人数分
600cc
大さじ3杯
醤油
小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
だし昆布
10cm程を1枚
三つ葉
12本程度
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作り方

  1. 1
    蛤は、海水よりも薄い塩水に入れ、ふたをして暗くして2~3時間砂抜きをします。三つ葉は、3本を一束にして結んでおきます。
  2. 2
    濡れ布巾で汚れを拭いただし昆布を分量の水に2時間ほどつけておきます。
  3. 3
    2の鍋に蛤、酒を加え、中火にかけます。沸騰する直前にだし昆布は取り出します。
  4. 4
    蛤が口を開いたら、醤油、塩を加えて味を調えます。
  5. 5
    お椀に、蛤と三つ葉を入れ、上から汁を注ぎ入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布だしは、煮立てないのがポイント。沸騰直前に引き出して下さいね。 今回は、小ぶりの蛤だったので一人4個ずつ使いました。大きさにより一人1~2個と調節を。

きっかけ

我が家のひな祭りの定番です。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
料理名
蛤のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/04 15:29
息子のお食い初めに作りました!私は貝が苦手なので食べてませんが、旦那も両親もいいお出汁が出てると食べてくれました。
スリ☆スマ
2017/03/06 14:27
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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