ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵 レシピ・作り方

ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵
  • 約15分
  • 100円以下
信州ポーク
信州ポーク
色鮮やかな錦糸卵で、料理が華やかになりますよ♪

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 小さじ3杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 3つまみ
  • 大さじ1杯
  • サラダ油(焼くときに使用) 適量

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2 フライパンを弱火で温め、薄くサラダ油をひく。1で作った卵液が全面に薄く行き渡る程度に流し入れる。
  3. 3 固まってきたら、菜箸を中程に差し入れて、そっと持ち上げてひっくり返す。返したあとは、一瞬焼けばOK。
  4. 4 2、3の手順を繰り返してすべての卵液を焼き上げる。
    焼き上がったものを適当な幅にそろえて、細切りにすれば出来上がり。

きっかけ

片栗粉を入れると、破れずにきれいに焼けると知人から聞きました。それをレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れて焼くと、破れずにきれいに作れます。我が家は、甘めの錦糸卵が好きなので、砂糖が多めに入っています。砂糖を入れると焦げやすいので焼くときの火加減に注意です。お好みで砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1200004785
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
錦糸卵
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2014/10/30 19:21
    ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵
    破れずできましたー!
    裏返すのが楽しくてはまりそうです(^^)
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/09/19 21:58
    ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵
    冷やし中華用に作りました
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/08/13 19:43
    ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵
    美味しい錦糸卵ができて嬉しかったのです!
  • ++めい++
    ++めい++
    2014/08/10 16:02
    ちらし寿司や冷やし中華に!錦糸卵
    まな板の上からごめんなさい。
    片栗粉を入れると本当にしっかりしますね。
    冷やし中華に使いました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る