【魔界のご馳走】黒いポテサラ~海苔in レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 焼き海苔 全型1~2枚(お好みで)
- 鮭フレーク(ツナorカニカマでも) 適量(大さじ3ぐらい)
- 牛乳 50cc(1/4カップ)
- しょうゆ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- かつお節(なくても) 適量
作り方
- 1 海苔をちぎって鍋に入れ、牛乳としょうゆを注ぐ。そのまま5分ぐらい浸しておく(海苔がふやけます)。
- 2 弱火で煮て、スプーンなどでかき混ぜながら海苔を崩す。
- 3 じゃがいもを洗い、皮がついたままキッチンペーパーでくるむ(右)。さらにラップでぴっちり包み(左)、電子レンジで6分加熱(500ワットの場合。ワット数と量に応じ増減させてください)。
- 4 じゃがいもを流水にさらし(熱いので気をつけて)、皮をむく。行程2の鍋にじゃがいもを入れ、フォークなどでつぶす。
- 5 鮭フレーク、マヨネーズも入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。かつお節(あれば)をトッピングして完成!
- 6 COOKPADでは30件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
魔界のご馳走シリーズです(シリーズだったのか・・・?)。ポテトサラダに海苔を入れても美味いよ!
おいしくなるコツ
磯の香りでまとめましょう。 市販の海苔の佃煮を使うと簡単かも(調味料の量は佃煮の味をみながら調整してください)。
- レシピID:1200004756
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません