メープルシロップのマフィン レシピ・作り方

メープルシロップのマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ハート型のシリコンでかわいいマフィンを作ってみました。粒を入れるだけで簡単に作れ、カップも不要なので楽チンです♪

材料(6人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • メープルシロップジャムの粒 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターを温室に戻し、砂糖を入れてゴムベらでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 よく混ざったら、卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーと一緒にふるっておいたものを、入れます。
  4. 4 あまりねらないように、さっくりと混ぜ合わせます。この時にねってしまうと、生地がふっくらしないので、気をつけて下さい!
  5. 5 これが、メープルシロップ味のジャム粒です。
    お菓子の材料が売っているお店で買いました。もしなければ、チョコチップでもドライブルーベリーでも何でもできます。
  6. 6 生地に混ぜ込みます。
  7. 7 今回はシリコンに流し込んでみました。
    ベーキングパウダーが入っているため、膨らむので少なめに入れます。
  8. 8 180℃で20分ほど焼き、冷ましてできあがり。

きっかけ

友人に手作りのお菓子を差し入れしたくて、焼いてみました。

おいしくなるコツ

メープルシロップジャムが甘いので、生地のお砂糖を控えめにするとBestな味になります。 今回はジャムの粒を使いましたが、普通のメープルシロップでも同じように作れます。

  • レシピID:1200004753
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る