メープルシロップのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターを温室に戻し、砂糖を入れてゴムベらでよく混ぜ合わせます。
- 2 よく混ざったら、卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーと一緒にふるっておいたものを、入れます。
- 4 あまりねらないように、さっくりと混ぜ合わせます。この時にねってしまうと、生地がふっくらしないので、気をつけて下さい!
-
5
これが、メープルシロップ味のジャム粒です。
お菓子の材料が売っているお店で買いました。もしなければ、チョコチップでもドライブルーベリーでも何でもできます。 - 6 生地に混ぜ込みます。
-
7
今回はシリコンに流し込んでみました。
ベーキングパウダーが入っているため、膨らむので少なめに入れます。 - 8 180℃で20分ほど焼き、冷ましてできあがり。
きっかけ
友人に手作りのお菓子を差し入れしたくて、焼いてみました。
おいしくなるコツ
メープルシロップジャムが甘いので、生地のお砂糖を控えめにするとBestな味になります。 今回はジャムの粒を使いましたが、普通のメープルシロップでも同じように作れます。
- レシピID:1200004753
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません