煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
煮るだけ簡単!
汁ごと袋に入れて空気を抜き3日~4日くらい冷蔵庫保存できます。チャーシューみたいにも使えて便利です。
みんながつくった数 12

材料(2枚分人分)

鶏むね肉
2枚
生姜すりおろし
大さじ2
★醤油
大さじ4
★蜂蜜
大さじ3
★酒
大さじ3
★水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の身にフォークを刺して煮汁がしみ込みやすく柔らかくします。
  2. 2
    鍋に★を全て入れ中火にかけます。蜂蜜が溶けたら、鶏肉の皮を下にして鍋に並べ、生姜も加えます。煮立ってきたらあくを取りお玉で煮汁をかけます。
  3. 3
    肉の表面が白っぽくなったら、クッキングシートの落しブタをして、すき間をあけて蓋をし中火で10分、肉をひっくり返しさらに10分煮ます。蓋をして冷まします。
    切り分けて盛りつけます。
  4. 4
    ジップロックに入れて冷ますと煮汁がさらにしみ込みます。
  5. 5
    ※アレンジアイデア!
    熱々ご飯に千切りキャベツをのせ鶏肉・マヨネーズ・海苔をのせました!
    美味しいよ(^^)

おいしくなるコツ

蜂蜜が溶けにくいのでよく混ぜてから火にかけると良いです。

きっかけ

鶏むね肉がとっても安かったので2枚一緒に調理しました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チャーシュー 鶏むね肉 おもてなし 簡単
料理名
鶏むね肉の蜂蜜煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/08 20:55
美味しかったです♪
とんまま
つくれぽありがとうございます♪お返事遅くなってしまってすいませんm(._.)m美味しくできて良かったです♡
2015/11/13 21:03
つゆだくですが(^○^)美味しかったです(^○^)ありがとうございます
ともてあ
つくレポありがとう♫ 返信遅くなってゴメンなさい❗️ ^o^

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