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白菜とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

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ヒツジの国
寒い日にふうふうアツアツを食べて下さい。生姜を入れても温まります。がんもが汁を吸って、おいしー。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

白菜
4分の1切れ
がんもどき
4個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1〜2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    白菜をたて半分、横3センチ幅に切り鍋にしく。
  2. 2
    がんもどきの油抜きをすると、煮汁がしみこみます。ざるか斜めにしたまな板の上にがんもどきをのせて、お湯をかけます。
    しっかり油抜きしたいときはがんもが浸かる位のお湯に入れて煮ます。
  3. 3
    がんもどきを入れ、調味料全部を入れ、落としぶたをして中弱火で煮ること10分で出来上がり。
  4. 4
    私は活力鍋で作ります。調味料全部を鍋に入れ中火で煮、重りが揺れたらそのまま一分。火を止め、おもりが下がれば出来上がり。
    さらに汁を含ませたいときは、作っておいて温めなおせばOK。

おいしくなるコツ

がんもどきのおいしさを味わうには油抜きは必ずします。洗い物を少なくしたいので白菜を切ったあと鍋に移して同じまな板で油抜き。 この煮汁ではんぺんと白菜を煮てもいけます!!はんぺんも油抜きして、はんぺんのほうがくどいので是非生姜プラスで。

きっかけ

薄味で白菜から出た汁を全部飲める煮物を作りたかった。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 煮物 白菜 がんもどき
料理名
白菜とがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 10 件)

2021/12/13 18:09
人参もいれました(^^) 子供たちもたくさん食べてくれたので また作りたいとおもいます!
りーたん⭐︎
作ってくださってありがとう!人参入れるのは良いですね。油と取るとベータカロテンの吸収率があがるし、切ってから放置すると冷蔵庫内でもビタミンcが増えるそうですよ。
2021/02/20 17:58
美味しかったです! これから定番のメニューになります!
枝豆大好き
作って下さってありがとう!白菜がとろとろに煮えていて美味しそう。白菜は芯から食べると栄養を損しないそうです。ビールの友、枝豆は採ってすぐに蒸し焼き弱火5分です。

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