材料(直径15㎝型人分)
- ★ミルクチョコレート(板チョコ2枚)
- 116g
- ★無塩バター
- 90g
- 卵白
- 卵2個分
- グラニュー糖
- 40g
- ☆卵黄
- 卵2個分
- ☆グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 粉糖
- 適量
- ○生クリーム
- 100cc
- ○グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- ★をボウルに入れ、55~50℃の湯せんにかけて、溶かしておく。
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- 2
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
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- 3
- 別のボウルに☆を入れ、泡立て器で混ぜ、60℃の湯せんにかけて泡立てる。
人肌に温まったら、湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てる。
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- 4
- 3に1を入れ、よく混ぜる。
(オーブンに180℃の予熱を入れる。)
-
- 5
- 2のメレンゲをハンドミキサーのハネでグルグルと混ぜ、泡を整える。
メレンゲの1/3を4に入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
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- 6
- 5のボウルの周りをゴムベラでキレイにしてから、薄力粉をふるいにかけながら入れる。
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- 7
- 泡を消さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 8
- 7に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
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- 9
- クッキングシートを敷いた型に8の生地を流し入れる。
型の底を軽く叩き、空気を抜く。
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- 10
- 180℃のオーブンで40~45分焼く。
表面がコゲそうになったら、
アルミホイルで覆う。
竹串を刺して、何もついてこなかったら焼き上がりです!
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- 11
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- 粗熱が取れたら型から外し、完全に熱が冷めたら、茶こしで粉糖をふりかける。
このときクッキングシートを好きな形にカットして生地の上に置いておくと模様ができて、かわいいですよ♪
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- 12
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- ボウルに○を入れ、ハンドミキサーで、ツノが倒れるくらい緩めに泡立てる。
11に添えたら出来上がり☆
きっかけ
教えてもらったレシピを自分が作りやすい手順に少し変えてみました。
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