信州の郷土料理☆にらせんべい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
溶いた小麦粉にニラを混ぜて焼いただけの簡単料理です。でも、とっても美味しい!!信州の郷土料理です。是非、お試しを♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
4カップ
500cc
にら
1把
みそ
大さじ3杯
砂糖
大さじ3杯
サラダ油
適量
砂糖、醤油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉に水を加えてよく混ぜます。そこへ大さじ3杯ずつの味噌と砂糖も加えて溶かします。
  2. 2
    1に3cmの長さに刻んだニラを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を薄くひき、お玉で3の生地を流し入れます。フライパン全面に薄く広がる程度の量です。
  4. 4
    中火で4分ほど焼いたらひっくり返し、2分ほど焼きます。うっすら焼き色がつく程度に加減して下さい。
  5. 5
    切り分けて、お好みで砂糖醤油をつけながら食べても美味しいですよ!!

おいしくなるコツ

ニラを多めに入れるのが美味しさのポイント!!ニラ好きの人は、この分量に2把入れてもいいぐらいです。

きっかけ

子どもの頃からよ~く食べているにらせんべいです。休日のお昼ごはんやおやつに最適。簡単で美味しいので紹介してみようと思いレシピにしてみました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
にらせんべい

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする