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秘密の隠し味で決まる♪カレーうどん レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味とスパイスのバランスが難しいカレーうどん。つい濃すぎ&塩分取りすぎになってしまったり。。
でもこのレシピならちょうどよく決まりますよ。

材料(2人分)

うどん
2玉
肉(豚でも鶏でも牛でも)
100グラム
たまねぎ
1/2個
☆水
600cc
☆濃縮めんつゆ
3倍なら50cc、2倍なら75cc
☆ナンプラー
大さじ1
カレールウ
1かけら
溶き片栗粉(お好みで)
片栗粉大さじ1+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    乾麺を使う場合、別鍋で茹でる。
    茹で麺なら手順4で入れてください。
  2. 2
    肉は薄切りにして(今回は豚こま使用)、塩コショウと酒少々(分量外)をまぶす(省略可)。たまねぎは薄くスライス。
  3. 3
    ☆の材料を煮立て、肉とたまねぎを入れる。肉の色が変わり、たまねぎがしんなりするまで。
  4. 4
    ルウを溶かし入れ(このタイミングで茹で麺も入れ)、一煮立ちさせる。とろみがほしければ、溶き片栗粉を入れる。完成!

おいしくなるコツ

秘密の隠し味はナンプラー。魚介類の旨味たっぷりでカレーうどんによく合います。ただ入れすぎは禁物(ナンプラー自体が塩分が高いので)。

きっかけ

カレーうどんは魚介の旨味をたっぷり効かせた方が美味い。でもカレーのスパイス類に負けてないようにと汁が濃くなりがち。。そこでマレー半島のラクサやスリランカ辺りの魚醤を使ったカレーをヒントに、ナンプラーを入れてみたら美味しく仕上がりました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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