大根と林檎のソムタム風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて千切り。りんごは皮をむかずに(芯は取って)千切り。スライサーだと簡単です。
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2
ビニール袋に☆の調味料を入れて混ぜ、1を漬ける。よくもんで漬けだれを全体にいきわたらせたら、冷蔵庫で30分~2時間ほど放置(味が馴染みます)。
- 3 器に盛って、炒りごまを振ったら完成!
きっかけ
そういえば、なますってどことなくソムタムだよな、と思ったのがきっかけ。もしかするとルーツが同じなのかもしれませんね。まあそれはともかく、りんごの甘さを活かしつつ、ソムタム風に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
青パパイヤの代わりに大根とりんごをミックスしてみました。手間とカロリーの関係から炒りごまをトッピングしましたが、砕いたピーナッツにしても美味しいと思います。
- レシピID:1200004414
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 大根サラダ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ブルーボリジ2012/03/04 01:06大根がエスニックに変身、ナンプラー好きなので美味しく頂きました♪越冬保存してあったリンゴで皮があまり・・・な状態でしたので皮を剥いて使用しました。
意外といけます。