大根と林檎のソムタム風サラダ レシピ・作り方

大根と林檎のソムタム風サラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
和な食材を使ってエスニックに。
意外といけます。

材料(2人分)

  • 大根 5センチぐらい(200グラム)
  • りんご 1/2個
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • 炒りごま 適量(小さじ2ぐらい)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて千切り。りんごは皮をむかずに(芯は取って)千切り。スライサーだと簡単です。
  2. 2 ビニール袋に☆の調味料を入れて混ぜ、1を漬ける。よくもんで漬けだれを全体にいきわたらせたら、冷蔵庫で30分~2時間ほど放置(味が馴染みます)。
  3. 3 器に盛って、炒りごまを振ったら完成!

きっかけ

そういえば、なますってどことなくソムタムだよな、と思ったのがきっかけ。もしかするとルーツが同じなのかもしれませんね。まあそれはともかく、りんごの甘さを活かしつつ、ソムタム風に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

青パパイヤの代わりに大根とりんごをミックスしてみました。手間とカロリーの関係から炒りごまをトッピングしましたが、砕いたピーナッツにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1200004414
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
りんご
料理名
大根サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/03/04 01:06
    大根と林檎のソムタム風サラダ
    大根がエスニックに変身、ナンプラー好きなので美味しく頂きました♪越冬保存してあったリンゴで皮があまり・・・な状態でしたので皮を剥いて使用しました。

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