ホロホロ柔らか牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すね肉(シチュー用)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 塩・コショウ
- 少々
- トマト
- 1個
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 300cc
- ※コンソメキューブ
- 1個
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※蜂蜜
- 大さじ1
- バター(なければマーガリン)
- 15g
- ―――付け合わせ―――
- マッシュポテト(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉(5センチのブロック)に塩コショウをふり15分おき、キッチンペーパーで水分を取ります。
玉ねぎ、セロリは薄切りにします。
トマトは湯むきし、ざく切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと半分に切って芯を抜いたニンニクを入れ弱火で、香りを出します。中強火にして牛肉の表面だけ焼き、玉ねぎセロリを、加え、さっと炒め合わせます。
-
- 3
- 圧力鍋(ティファールクリプソ使用)に2と、水、赤ワイン、トマトを入れ、中火にかけます。
加圧状態になったら、弱火で25分加圧加熱します。
そのまま40分放置します。
-
- 4
- 蓋をあけ、※を加え強火~中火で木べらでときどき混ぜながら焦がさないように煮込んでいきます。(30分くらい)
水分が残り少なくなったら、バターを加え1~2分煮たら出来上がり。
-
- 5
- お好みでマッシュポテト
レシピID:1200004353
人参のグラッセ
レシピID:1200004011
を添えると見栄えも良くなります。
おいしくなるコツ
煮詰めていくと焦げやすくなるので木べらでときどき鍋底をこすってください。
柔らかい肉使用の場合(ひれなど)加圧時間は少なく
筋の多い肉の場合加圧多め調整してください。
きっかけ
赤ワインの残りがあったので消費のために。
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ルーを使わないので、低カロリー!