高野とうめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とうめし=豆腐めし。
高野豆腐で作ってみよう!
炊飯器で高野豆腐を炊くと、ふわっふわです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1.5合
高野豆腐
2個
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、★の調味料を入れてから2合の目盛りまで水を入れる(こつ参照)。
  2. 2
    戻していない高野豆腐をその上に置く。普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がるとこんな感じ。豆腐をどけておき、ご飯を茶碗によそってから豆腐を載せる。完成!
  4. 4
    【混ぜ込んでしまっても】
    豆腐を取り分けておかず、しゃもじで豆腐を崩し、かき混ぜてしまうとこんな感じ。この方が食べやすいかも。
  5. 5
    【1人分の場合】
    米は3/4合(0.75合)。調味料はすべて半分にして、水は1合の目盛りまで入れます。高野豆腐1個を載せて炊飯すればOK!)

おいしくなるコツ

米1.5合(270cc)を炊飯するのに必要な水は300ccほどですが、2合の目盛りまで水加減(400cc)します。つまり米0.5合分ほど余計に足した水(100cc)で高野豆腐が戻ります。 ・・あ、説明が分かりくい?大丈夫。美味しいから♪

きっかけ

高野豆腐を炊飯器で炊くと普通の豆腐っぽくなるというネット情報を基に。まあ、普通の豆腐とは違いましたが、これはこれで美味しくできました♪

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
高野豆腐ご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/24 11:56
おいしいし、ヘルシーで大満足です!
kai02
そうなんです!おいしーヘルシーとうめしー!!!(←ラップ?笑) とろーっと炊けてますね♪kapi02さん、嬉しいレポありがとうございます♪
2017/08/29 07:24
朝食にいただきました♪ とても簡単で美味しかったです。また作ります(^^)
booo
もしやマーシー?ス●ーピーの中でも好きなキャラかも♪・・あ、つい話がそれました(すみません。。)。作っていただき嬉しいです。boooさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする