オーブンdeとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
油で揚げずにオーブンで焼いていました。全く油を使用しないわけではありませんが、使用油量は少量で済みますよ。オーブンはメーカーによって仕上がり時間が違うので要注意

材料(2人分)

豚ロース
2枚
卵(とんかつ衣用)
1個
小麦粉(とんかつ衣用)
適量
パン粉(生パン粉使用)
適量
塩こしょう
少々
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    豚ロースの筋切りをし肉全体を包丁の背で小刻みにたたき肉の厚さを7ミリ程度に均一にしたあと塩コショウをふりかけます。
  2. 2
    手順1を小麦粉→溶き卵→パン粉(パン粉に少量、今回は小さじ2のサラダ油を加えたもの)の工程で衣をつける。
  3. 3
    手順2をオーブンに入れ加熱約14分。
  4. 4
    焼きあがったらキッチンペーパーで油分をとり食べやすい大きさにカットして器に盛り完成。

おいしくなるコツ

筋切後に包丁の背でお肉全体を小刻みにたたき肉の厚みを均一に。オーブンで調理する場合は肉の厚みにも要注意。

きっかけ

油で揚げずにオーブンで焼くとんかつを作ってみました。オーブンレンジはパナソニック製のBistroです。 仕上がり時間などは使用するオーブンによって異なるので注意してくださいね。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
とんかつ 豚ロース パン粉
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする