材料(2人分)
- 切り餅
- 2個(50グラム前後×2個)
- ごま油
- 大さじ1
- ★大根
- 1センチぐらい(50グラム)
- ★水
- 50cc
- ★和風つゆの素(濃縮タイプ)
- 3倍は大さじ2、2倍は大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 餅は食べやすく切る(一つを4等分がお勧め)。フライパンにごま油を熱し、焼いていく。途中で引っくり返して両面に焼き色を付け、ぷくっと少し膨らんでくるまで。焼いている間に手順2へ。
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- 2
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- 大根をすりおろす(うちでは皮は一緒にすりおろしてしまいます。食感も味も変化が出て美味しいです)。大根おろしの汁も含めて、★の材料を合わせる。
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- 3
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- 2のたれを1のフライパンに入れ、温めながらからめる(固まるのでかき混ぜながら)。完成!お好みで刻み海苔や小ネギをトッピングしても♪
おいしくなるコツ
手順3。たれが煮詰まって少なくなってしまったら、適宜水を加えてかき混ぜてください。
きっかけ
焼き餅にもいい加減飽きてきた頃の食べ方。