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クラムチャウダー レシピ・作り方

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debureds
体が温まるスープです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●殻付きあさり(正味)
200g(30g)
●水
200cc
ベーコンスライス
2枚
じゃがいも(正味)
小2個(約100g)
玉ねぎ(正味)
1/4個(約50g)
人参(正味)
1/2本(約50g)
コンソメ
小さじ1
○牛乳
150cc
○生クリーム
大さじ2
○白ワイン
大さじ2
○ローリエ
1枚
バター(マーガリン)
10g
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは海水位の塩水に約3時間浸して砂抜きをする。

    砂抜きをしたら、ザルにあげて手でこすりながら流水で殻を洗う。
  2. 2
    鍋にあさりと水を入れ蓋をして、弱火~中火位で殻が開くまで蒸す。
  3. 3
    ※吹きこぼれに気を付けて下さい。
  4. 4
    あさりと茹で汁を分ける。

    ※あさりは殻から身を取り出す。
    ※茹で汁は200cc使用。
  5. 5
    玉ねぎ・人参・じゃがいもは、さいの目に切り、じゃがいもは水にさらす。

    ベーコンは0.5cm幅に切る。
  6. 6
    鍋にバターを加えて溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えてしっかりと炒める。
  7. 7
    4のあさりの茹で汁・コンソメを加えて中火で約10分煮る。
  8. 8
    4のあさりと○の牛乳・生クリーム・白ワイン・ローリエを加え、ひと煮立ちさせて弱火で約15分煮込む。
  9. 9
    最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
  10. 10
    ※作りたてはサラッとしています。火を止めて少し置くととろみが出てきます。

おいしくなるコツ

※あさりは少なめなので好みで増やして下さい。

きっかけ

殻付きあさりがお買い得だったので久しぶりに作って見ました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
あさり 牛乳 クラムチャウダー スープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/15 22:50
冷凍のむきあさりを使って簡単に(´∀`; ) 美味しくできました♪ ご馳走さまです⭐︎
*なみへい*
簡単に美味しく作って貰え良かったです(*^^*)レポートもありがとうございます。
2020/10/05 20:16
良いとろみで好みでした!これからの季節に重宝しそうです^ ^
こんぶ茶
こんぶ茶さんの好みで良かったです(*^^*)また作って貰えると嬉しいです!ありがとうございます。

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