材料(2人分)
- ●殻付きあさり(正味)
- 200g(30g)
- ●水
- 200cc
- ベーコンスライス
- 2枚
- じゃがいも(正味)
- 小2個(約100g)
- 玉ねぎ(正味)
- 1/4個(約50g)
- 人参(正味)
- 1/2本(約50g)
- コンソメ
- 小さじ1
- ○牛乳
- 150cc
- ○生クリーム
- 大さじ2
- ○白ワイン
- 大さじ2
- ○ローリエ
- 1枚
- バター(マーガリン)
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- あさりは海水位の塩水に約3時間浸して砂抜きをする。
砂抜きをしたら、ザルにあげて手でこすりながら流水で殻を洗う。
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- 2
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- 鍋にあさりと水を入れ蓋をして、弱火~中火位で殻が開くまで蒸す。
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- 3
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- ※吹きこぼれに気を付けて下さい。
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- 4
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- あさりと茹で汁を分ける。
※あさりは殻から身を取り出す。
※茹で汁は200cc使用。
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- 5
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- 玉ねぎ・人参・じゃがいもは、さいの目に切り、じゃがいもは水にさらす。
ベーコンは0.5cm幅に切る。
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- 6
- 鍋にバターを加えて溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えてしっかりと炒める。
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- 7
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- 4のあさりの茹で汁・コンソメを加えて中火で約10分煮る。
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- 8
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- 4のあさりと○の牛乳・生クリーム・白ワイン・ローリエを加え、ひと煮立ちさせて弱火で約15分煮込む。
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- 9
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- 最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
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- 10
- ※作りたてはサラッとしています。火を止めて少し置くととろみが出てきます。
おいしくなるコツ
※あさりは少なめなので好みで増やして下さい。
きっかけ
殻付きあさりがお買い得だったので久しぶりに作って見ました。